चावल की खीर

हमारे देश में एक ऐसा व्यंजन है, जो सभी का प्रिय होता है वो है खीर, जिसका नाम सुनते ही आंखों के सामने खीर की तपेली नजर आने लगती है और मुंह में पानी आ जाता है।

क्योंकि ये स्वीट के साथ-साथ बहुत पौष्टिक आहर भी माना जाता है, क्योंकि इसमें सभी प्रकार के ड्राय फ्रूट्स मिलाए जाते हैं।

हरिभूमि तड़का कॉलम में ये लजीज स्वीट डिश पेश कर रही है शहर की नमिता।

सामग्री-

  • चावल 100 ग्राम
  • दूध 2 लीटर
  • चीनी 100 ग्राम
  • इलायची 4 पीसी हुई
  • बादाम 8 से 10 बारीक कटे
  • काजू 8 से 10 बारीक कटे
  • चिरौंजी एक बड़ी चम्मच
  • किशमिश 8 से 10 धुली हुई
  • मखाने 7 से 8 कटे हुए
  • 2 बड़े चम्मच कद्दूकस किया नारियल
  • 5 से 6 पत्ती केसर।

विधि-

  • सबसे पहले चावल साफ करके अच्छी तरह धो लें, कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म करें।
  • इसमें चावल डालकर 2 से 3 मिनट तक धीमी आंच पर एक बड़ी चम्मच से चलाते हुए फ्राई करें।
  • खीर बनाने के बर्तन में दूध डालकर इसमें आधा कप पानी मिलाएं और गैस पर गर्म करने रख दें।
  • दूध में उबाल आने के बाद इसमें भुने हुए चावल डालकर 8 से 10 मिनट तक मध्यम आंच पर बड़े चम्मच से चलाते हुए पकाएं।
  • जब चावल गलकर अच्छी तरह पक जाए, तो दूध में चीनी डालकर मिलाएं।
  • चीनी घुलने के बाद दूध में नारियल का बुरादा, मखाने, बादाम, काजू और चिरौंजी डालकर, खीर गाढ़ी होने तक लगभग 8 से 10 मिनट मध्यम आंच पर पकाएं।
  • जब खीर गाढ़ी हो जाए, तो इसमें पीसी हुई इलायची, केसर और किशमिश मिलाकर 2 मिनट तेज आंच पर पकाने के बाद गैस बंद कर दें, खीर बनकर तैयार है।
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