खस्ता कचौड़ी

हम आपको बताने जा रहे हैं, खस्ता कचौड़ी बनाने की विधि जिसे आप कम समय और आसान तरीके से बना सकते हैं.

 

सामग्री आटा गूथने के लिए

  • मैदा – 2 कप
  • सूजी- ¼ कप
  • खाने वाला सोडा – 2 चुटकी
  • नमक- स्वादानुसार
  • तेल ½ कप मोयन के लिए
  • पानी लगभग 2/3 कप
  • तेल 1 बड़ा चम्मच

भरावन के लिए सामग्री

  • धुली उड़द दाल -1 कप
  • अदरक -एक इंच का टुकड़ा
  • हरी मिर्च -2
  • काजू – 8-10
  • तेल -4 बड़े चम्मच
  • हींग – 2 चुटकी
  • धनिया पाउडर -1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर -आधा छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर -2 छोटा चम्मच
  • सौंफ पाउडर -1 चौथाई चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • नींबू का रस -एक छोटा चम्मच
  • तेल तलने के लिए

बनाने की विधि
मैदा में सूजी, नमक और सोडा मिलाकर छान लें. फिर तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब इस में पर्याप्त पानी मिलाकर नरम आटा गूंद लें. इसे भीगे कपड़े से ढक दें और एक किनारे रख दें. उड़द दाल को एक कप पानी में 4 घंटे के लिए भिगो दें. 4 घंटे के बाद दाल का पानी निकालकर उसे बहुत थोड़ा पानी डालकर दरदरा पीस लें. अदरक को कद्दुकस कर लें. हरी मिर्च काट लें. काजू को भी छोटे टुकड़ों में काट लें.

एक कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें पिसी हुई दाल, अदरक, हरी मिर्च, हींग, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च, सौंफ और काजू मिलाएं. तब तक पकाएं, जब तक कि सारी नमी सूख ना जाए. अब इसमें नमक और नींबू का रस मिलाएं. इसे अच्छी तरह मिलाकर आंच से उतार लें. मिश्रण को ठंडा होने दें.अब गूंदे हुए मैदे की लोई बना लें. प्रत्येक लोई को इस तरह छोटी पूरी के आकार में बेलें कि किनारों की तरफ पतली हो और बीच में मोटी रहे. इसके बीच में भरावन की सामग्री भरकर उन्हें बंद कर गोल लोई बनाएं और हल्के हाथ से चपटा बेल दें. अब कड़ाही में तेल डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें.

परोसने की विधि
इन खस्तों में पहले से ही मसालेदार दाल भरी है लेकिन फिर भी आप चाहें तो ख़स्ते को चाट के जैसे भी परोस सकते हैं. हम आपको ख़स्ते की चाट को परोसने की विधि बताएंगे.

  • इसके लिए आपको उबले आलू और दही की जरूरत होगी..
  • दही लें और अच्छे से फेट लें.
  • अब एक सर्विंग डिश में एक खस्ता रखें, इसकी ऊपरी फूली परत को हल्के से फोड़ दें.
  • अब खस्ते के अंदर आलू भरें. इसके ऊपर दही मीठी चटनी और धनिया की चटनी डालें.
  • अब इसके ऊपर जरा सा नमक, लाल मिर्च, और चाट मसाला छिड़कें.
  • अब इसके ऊपर डालें कटा हरा धनिया.
  • तो लीजिए इस होली के लिए एक नयी स्वादिष्ट चाट तैयार है. इसे खा कर मेहमान वाह कहें बिना रह नहीं पाएंगे.
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