खाना पकाना

सोया चाप लिफाफा पराठा

प्रोटीन से भरपूर सोया चाप से बना सोया चाप वेज लिफाफा। ये दिल्ली का फेमस स्ट्रीट फूड एक बार खाएगें तो घर पर बार-बार बनाएगें। प्रोटीन से भरी सोया चाप खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है बच्चो के लिए ये काफी अच्छी डिश है।

आवश्यक सामग्री

  • गेंहू का आटा – 1 कप (125ग्राम)
  • मैदा- 1 कप (125ग्राम)
  • सोया चाप- 2
  • शिमला मिर्च- 1
  • टमाटर- 1 (बारीक कटा)
  • हरा धनिया- 2-3 बड़ी चम्मच
  • घी- 1 बड़ी चम्मच
  • पिज्जा सॉस- 1 बड़ी चम्मच
  • अदरक- ½ इंच
  • हरी मिर्च- 2 बारीक कटी हुई
  • धनिया पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • अजवाइन- ¼ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर-¼ छोटी चम्मच
  • नमक- 1 छोटी चम्मच

विधि

सोया चाप लिफाफा बनाने के लिए सबसे पहले आटा तैयार कर लीजिए। आटा तैयार करने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 1 कप गेंहू का आटा, 1 कप मैदा, 1 छोटी चम्मच घी , ¼ छोटी चम्मच अजवाइन और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर मिला लीजिए और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए हल्का सख्त आटा गूंथ लीजिए। इतना आटा तैयार करने में हमने ¾ कप पानी इस्तेमाल किया है।  आटा तैयार हाे जाने पर उसे 20-25 मिनट के लिए सैट होने के लिए ढक कर रख दीजिए।

स्टफिंग बनाने के लिए 2 सोया चाप ले कर पतला-पतला काट लीजिए।

अब एक पैन में 1 छोटी चम्मच घी डाल कर गर्म कर लीजिए। घी के मैल्ट हो जाने पर इसमें  सोया चाप डाल कर हल्का कलर ब्राउन होने तक मीडियम आंच पर चलाते हुए भून लीजिए।

चाप के भुन जाने पर पैन में 1 शिमला मिर्च डाल कर 2 मिनट तक भून लीजिए। शिमला मिर्च के भुन जाने के बाद 1 बारीक कटा टमाटर, ¼ हल्दी पाउडर, ½ छोटी चम्मच  धनिया पाउडर, 2 हरी मिर्च,½ इंच अदरक, ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ी चम्मच पिज्जा सॉस और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर सभी चीजो को मिलाते हुए 1-2 मिनट तक भून लीजिए।

सब्जियों के मिल जाने पर इसमें 2 बड़ी चम्मच पानी डाल कर ढ़क कर 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पका लीजिए।

https://nishamadhulika.com/images/soya-chaap-packet.jpg

2 मिनट बाद सब्जी में हरा धनिया डाल कर पका लीजिए और किसी बर्तन में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दीजिए।

20 मिनट बाद आटे को निकाल कर मसल-मसल कर सोफ्ट कर लीजिए। अब आटे में से थोड़ा सा टुकड़ा ले कर लोई बना कर सूखे आटे मे लपेट लीजिए। अब आटे को 10-12 इंच के ब्यास में बेल कर बड़ी सी रोटी बना लीजिए।

अब रोटी पर घी लगा कर बीच में स्टफिंग रख कर चौकोर आकार दे दीजिए।

अब एक कटोरी में एक चम्मच सूखा आटा ले कर हल्का सा पानी डाल कर गाढ़ा घोल बना लीजिए।

अब रोटी को एक साइड मोड़ कर आटे का घोल लगा दूसरी साइड के हिस्से को चिपका दीजिए। इसी तरह रोटी के ऊपर और नीचे के सिरे पर भी आटे का घोल लगा कर चिपका दीजिए।

अब एक तवे पर हल्का सा घी डाल कर गर्म कर लीजिए। घी के मैल्ट हो जाने पर इस पर लिफाफा रख कर 2-3 मिनट धीमी आंच पर सिकने दीजिए। एक साइड सिक जाने पर लिफाफे के ऊपर घी लगा कर उसे दूसरी साइड भी हल्की चित्ती आने पी सेक लीजिए। लिफाफे के दोनो साइड अच्छे से गोल्डन ब्राउन होन जाने पर उसे खड़ा कर के दोनो साइड के किनारो काे भी सेक लीजिए। सोया चाप लिफाफा बन कर तैयार है इसी तरह से आप बाकि लिफाफा तैयार है।

सुझाव

  • हमने आटा तैयार करने के लिए आटा और मैदा को मिक्स किया है आप चाहें तो मैदा या सिर्फ आटा भी ले सकते है।
  • आप ग्रेट किया हुआ अदरक की जगह अदरक का पेस्ट भी ले सकते है।
  • अगर आप प्याज डालना पसंद करते है तो आप एक बारीक कटी हुई प्याज भी इसी तरह सब्जियों में डाल कर भून लीजिए।
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