खाना पकाना

सेब का सिरका

सेब का सिरका बनाने की विधि

  1. लगभग 10 आर्गेनिक सेब लें और उन्हें पानी से अच्छी तरह धो लें।
  2. चाकू की मदद से इन्हें छोटे टुकड़ों में काट लें।
  3. कटे हुए सेब के टुकड़ों को अलग रख दें और उनके भूरे रंग का होने का इंतज़ार करें।
  4. इन सेब के टुकड़ों को एक बड़े मुँह वाले कांच के जार में डाल दें।
  5. इस जार में पानी डाल दें ताकि सेब पूरी तरह इसमें डूब जायें।
  6. इस जार को जालीदार कपडे से ढक दें पर ध्यान रखें कि यह ज्यादा तंग न हो। यह कपडा इस प्रकार रखा जाना चाहिए कि सेब के टुकड़ों को ऑक्सीजन मिलता रहे।
  7. इस ढके हुए जार को एक गर्म और अँधेरे वाली जगह पर रख दें।
  8. इस जार को 6 महीनों तक रखा रहने दें और हर हफ्ते इसे चलाते रहें।
  9. 6 महीने के फर्मेंटेशन के बाद जार को बाहर निकलें। आप देखेंगे कि उसके ऊपर मैल की एक परत जैम गयी होगी। ये बैक्टीरिया के कारण होता है।
  10. एक दूसरा बड़े मुँह वाला जार लें और इस पेय को जालीदार कपडे की मदद से उसमें छान लें। ये तब तक करें जब तक पूरा पेय एक से दूसरे जार में न चला जाये।
  11. उसी कपडे को नए जार को ढकने के लिए इस्तेमाल करें।
  12. इस जार को फिरसे 5-6 हफ़्तों के लिए गर्म और अँधेरी जगह पर रख दें।
  13. इसके बाद इसे अपनी ज़रुरत के अनुसार छोटे बर्तनों में रख लें। ताजगी के लिए फ्रिज में रख सकते हैं।
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