खाना पकाना

लाजवाब खिचड़ी

Ingredients

  • 1 कटोरा चावल
  • 1/2 कटोरा मूंग की दाल
  • 1 हरी मिर्च कटी हुई
  • 6 लहसुन की कलियाँ
  • एक चुटकी हिंग
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 मध्यम आकार का प्याज लम्बा पतला कटा हुवा
  • 1 मध्यम आकार का टमाटर बारीक कटा हुवा
  • 1 चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • एक चुटकी गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 चम्मच शाबूत जीरा
  • 1/2 inch दालचीनी का टुकड़ा
  • नमक स्वादानुसार
  • धनिया की पत्ती garnish करने के लिए

Method

सबसे पहले चावल को पानी में अच्छे से 2 बार धो ले जिससे वह बिलकुल साफ़ हो जाये और साड़ी गन्दगी उसमे से निकाल जाए. ऐसे ही मूंग के दाल को भी 1 बार पानी में धो ले और धोनो को गीला ही pressure cooker में डाले और आवश्यकतानुसार पानी डालकर इसको 2 सीटी होने तक पकाए फिर आंच को तुरंत बंद कर दे और सीटी को खुद से खुलने तक इन्तेजार करे.

अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करे और तेल जब अच्छे से गर्म हो जाए तो इसमें हींग, शाबूत जीरा, दालचीनी, हरी मिर्च और लहसुन की कलियाँ डालकर इसे fry कर ले. जब यह fry हो जाए तो इसमें प्याज डालकर अच्छे से mix कर ले और मध्यम आंच पर प्याज को चलाते हुए golden brown color में आने तक इसे fry करे.

प्याज जब golden color में आ जाये तो इसमें हम हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर इसे चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक fry करेंगे फिर इसमें हम टमाटर mix करेंगे. टमाटर को अगले 4 से 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाए, अगर मसाले सुख कर जलने लगे तो हल्का सा पानी जरुर मिला ले जिससे मसाले जले भी ना और टमाटर पक कर अच्छे से तैयार हो जाए. इसे ढँक कर पकाए.

जब टमाटर अच्छे से पक कर तैयार हो जाए तो इसमें आखिर में गरम मसाला पाउडर डाले और इसे खूब अच्छे से mix करते हुए 1 मिनट तक पकाए. अब इस mixture को cooker में डाले और अच्छे से mix कर ले. आप चाहे तो घी भी mix कर सकते है. अब आखिर में धनिया की पत्ती से इसे garnish कर ले.

लीजिये तैयार है हमारा एकदम बेहद स्वादिष्ट खिचड़ी की recipe जो बहुत ही लाजवाब स्वाद वाली होती है. इसे गर्मागर्म salad या raita के साथ serve करे.

loading...
Loading...

Related Articles