खाना पकाना

नानवेज वालों के लिए सर्दी का तगड़ा नाश्ता, कीमा समोसा


सर्दी के माैसम में अकसर कुछ न कुछ गर्मा-गर्म खाने का मन करता है। अगर अापका भी एेसा ही कुछ मन कर रहा है, ताे अाप घर पर अपने और अपने परिवार के लिए कीमा समोसा बना सकती हैं। यह खाने में बेहद टेस्टी हाेते हैं। अाईए जानते हैं इसे बनाने की विधिः-

सामग्री:-
(आटे के लिए)
मैदा – 270 ग्राम
नमक – 1/2 छोटा चम्मच
अजवाइन – 1/2 छोटा चम्मच
घी – 50 मिलीलीटर
पानी – 110 मिलीलीटर

(भरने के लिए)
तेल – 50 मिलीलीटर
मक्खन – 2 बड़े चम्मच
बारीक कटा प्याज – 170 ग्राम
नमक – 1 छोटा चम्मच
मटन कीमा – 500 ग्राम
बारीक कटी हरी मिर्च – 2 छोटे चम्मच
बारीक कटे टमाटर – 135 ग्राम
हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाऊडर – 1 छोटा चम्मच
गर्म मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
हरे मटर – 95 ग्राम
बारीक कटा धनिया – 15 ग्राम
पुदीना – 15 ग्राम
पानी – जरूरत अनुसार
तेल – फ्राई करने के लिए

विधिः-
(आटा के लिए)
1. सबसे पहले एक बाउल में 270 ग्राम मैदा, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन और 50 मिलीलीटर घी डालकर अच्छे से मिलाएं।
2. इस मिश्रण में 110 मिलीलीटर पानी मिलाकर गूंथ लें। फिर इसे 20 मिनट के लिए रख दें।

(भरने के लिए)
1. मध्यम आंच पर एक पैन में 50 मिलीलीटर तेल गर्म करें। फिर इसमें 2 बड़े चम्मच मक्खन, 175 ग्राम प्याज, 1 छोटा चम्मच नमक डालकर कुछ देर भूनें।
2. अब इसमें 500 ग्राम मटन कीमा डालकर अच्छे से मिलाएं।
3. इसके बाद इसमें 2 छोटे चम्मच हरी मिर्च, 135 ग्राम टमाटर डालकर 3 से 5 मिनट तक फ्राई करें।
3. फिर इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाऊडर, 1/2 छोटा चम्मच गर्म मसाला डालकर मिक्स करें।
4. इस मिश्रण में 95 ग्राम हरे मटर, 15 ग्राम धनिया और 15 ग्राम पुदीना डालकर 2 मिनट तक पकाएं।
5. पकने के बाद इस मिश्रण को आंच से उतार कर एक तरफ रख लें।

(बाकी की विधि)
1. गूंथे हुए आटे में से थाेड़ा-सा मिश्रण लेकर इसे रोटी की तरह बेल लें।
2. अब राेटी काे अाधा काटकर चाकू की सहायता से एक तरफ कट लगाएं।
3. इसके बाद काटी हुई राेटी पर ब्रश के साथ पानी लगा लें। फिर राेटी के दूसरे हिस्से को इसके ऊपर रखकर बेलन के साथ दोबारा बेल लें।
4. अब इसे पानी की मदद से समोसे की तरह फाेल्ड कर लें।(वीडियो में देंखें)
5. फिर इसमें तैयार मिश्रण काे भरकर अच्छे से बंद कर लें।
6. मध्यम आंच पर समोसे को सूनहरा भूरा होने तक फ्राई करें। बाद में इसे अब्सॉर्बैंट पेपर पर निकाल लें।
7. आपके कीमा समोसे तैयार है। इन्हें कैचअप के साथ गर्मा-गर्म सर्व करें।

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