खाना पकाना

मसाला डोसा

1. मसाला डोसा पेस्ट बनाने का सामान
  • 1 कप 250 मिली लीटर का है।
  • 2 कप रोज़ वाले चावल।
  • उरद दाल 1/2 कप।
  • मेथी 1/4 छोटा चम्मच।
  • 1/4 कप पोहा।
  • नमक 1/4 छोटा चम्मच।
  • पानी जितना चाहिए हो पीसते वक़्त।
2. मसाला डोसे में मसाला भरने के लिए
  • 2 उबले आलू या 300 ग्राम।
  • 1 प्याज़ बारीक कटी प्याज़।
  • हरी मिर्च बीच में से दो।
  • 2 चम्मच चना दाल।
  • 1 चम्मच उरद दाल।
  • 1 चम्मच राई।
  • 1 चम्मच जीरा।
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर।
  • 2 चम्मच धनिया पाउडर।
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर।
  • 1/2 चम्मच नमक।
  • 4 बड़े चम्मच तेल।
3. मसाला डोसा की अंतिम स्टेप के लिये सामान 
  • इडली डोसा पेस्ट।
  • 200 ml तेल।
  • डोसे में मसाला भरने के लिए।

मसाला डोसा बनाने की विधि

1. मसाला डोसा का पेस्ट बनाने की विधि
  • चावल और पोहा एक साथ भिगोएे रात भर के लिए।
  • दाल और मेथी धोकर भिगोएे रात भर के लिए, पानी सुबह मत फेकियें, जब दाल चावल पिसेगा तब यही पानी इस्तेमाल होगा।
  • सुबह चावल को धोकर, मिक्सी में अलग अलग पीस लीजिए, जब तक वो चिकना न हो जाए, तब तक पीसिये, पीसते वक़्त दाल वालापानी इस्तेमाल करे।
  • दाल और चावल का पेस्ट अच्छे से मिलाए, अब नमक पेस्ट में डालिए।
  • अब उसे ढक कर अलग रख दीजिए,  जिससे उसमें दिनभर में मतलब 8-9 घंटे रखे जिससे खमीर उठ जाए, खमीर गरम मौसम में अच्छा उठता है।

Hot Tip:– बॅटर हमेशा बड़े बर्तन में रखें क्योंकि खमीर उठने पर वो दो गुना हो जाता है।

  • रात तक मे आपका पेस्ट तैयार हो जाएगा, अगर नही होता है तो खमीर उठने को और समय दीजिए।
  • जब खमीर उठ जायें तो आप उससे इडली, मसाला डोसा बना सकते है।
  • आप इडली पेस्ट बाज़ार से भी ले सकते है, पर उसकी एक्सपाइरी ज़रूर देख ले।
इडली डोसा बैटर Idli dosa batter

2. मसाला डोसा का मसाला बनाने की विधि 
  • आलू को छोटे टुकड़ो में काटिए।
  • अब कड़ाही को तेज आँच पर रखिए।
  • अब उसमें तेल डालिए।
  • पहले उसमे राई डालिए, जब वो तल जाए तब फिर उसमे जीरा डालिए और करछुल से मिलाइए, फिर प्याज डालिए और आख़िर में उरद और चना दाल डालकर आप करछुल से मिलाइए, गैस को धीमा कर दीजिए।
मसाला masala

  • जब प्याज भूरी हो जाए तब उसमें लाल मिर्ची पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर मिलाए, करछुल से चलाए और फिर हरी मिर्च और आलू डाले और उसे करछुल से मिलाए, अब नमक मिलाए।
  • अब 10 मिनिट के लिए धीमी आँच पर छोड़े और बीच में करछुल से चलाते रहिए।
  • जब आलू भूरे और भुने हुए हो जाए तब गॅस बंद कर दीजिए।
  • आपके डोसे में भरने के लिए आलू तैयार है।
आलू मसाला तैयार aloo masala made

3. मसाला डोसा बनाने की अंतिम स्टेप

  • तवा लीजिए उसे तेज आँच पर रखिए और उसपर चारो तरफ थोड़ा तेल लगा दीजिए।

Hot Tip:- तेल बस लोहे के तवे पर ही लगाए, अगर नॉन स्टिकिंग तवा है तो तेल मत लगाइए वरना डोसा बॅटर फैलेगा नही।

  • गोल करछुल से डोसा पेस्ट उसपर रखिए।
  • अब उसे चीले की तरह फैलाइए।

Hot Tip:- अगर आपका डोसा पेस्ट लोहे की तवे पर नही फैल रहा है तो देखिए कही आपका पेस्ट बहुत गाढ़ा तो नही है, अगर है तो पतला करिए और अगर तवा गरम हो तो आप थोड़ा पानी छिड़के फिर पोछे जिससे तवा ठंडा हो जाए। यह नोन स्टिकिंग तवे पर नही चलेगा, उसे आप या तो धीमी आँच पर करिए या बंद करके उसमें डोसा पेस्ट फैलाइए और फिर गैस खोलिए।

डोसा तवे पर dosa on tawa

  • अब चपटा करछुल से चारो तरफ तेल डालिए।
  • जब आपको लगे की वो नीचे से पक गया है तब पलटीए।
  • हमेशा डोसे को किनारे से उठाने की कोशिश करे उससे डोसा टूटेगा नही।
  • अब जो तरफ सफेद हो उसमें आलू भर दीजिए।
मसाला दोसे पर फैलाएं put filling on dosa

  • अब दोनो तरफ से बंद कर दीजिए।
  • आपका मसाला डोसा तैयार है।
  • आप इसे सांभर और नारियल चटनी के साथ परोसे।
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